給食事業

給食事業

栄養バランスに優れ、安心・安全・満足 美味しい給食を

わたしたち南国フーズサービスは1967年設立当初より半世紀以上、
「食」にかかわってきた実績があります。
HACCPに沿った衛生管理はもとより、学校給食衛生管理基準・大量調理施設マニュアルに基づき栄養バランスに優れ、安心・安全・満足、さらに美味しい給食を提供します。


事業紹介

給食事業受託業

鹿児島県鹿児島市 企業社員寮
熊本県人吉市 養護老人ホーム
熊本県人吉市 障害者支援施設・障害者支援センター
熊本県人吉市 児童発達支援センター
熊本県あさぎり町 救護施設
熊本県あさぎり町 学校給食調理・配送 小学校5校 中学校1校
熊本県芦北町 学校給食調理 小学校5校 中学校3校 支援学校1校
熊本県湯前町 学校給食調理 小学校1校 中学校1校
熊本県山江村 学校給食調理 小学校2校 中学校1校


衛生管理を確実に実行するための方策・体制について

① 食材受入れ時、異物混入がないか確実に確認・適切な温度で保管

(検収記録表・冷蔵機温度記録表)


② 確実な殺菌 適正な次亜塩素濃度と時間で殺菌

(野菜殺菌記録表)


③ 温度管理-加熱処理 食品の中心部まで十分に加熱

(食品加熱記録)


④ 温度管理-冷却処理 適切な時間と温度で冷却

(食品冷却記録)


⑤ 異物混入防止策として刃物を使用した後は必ず刃こぼれチェック

(刃物チェック表)


⑥ 給食事業者の健康管理・研修体制


  • 健康診断の実地
  • 腸内検査(月2回)ノロウィルス検査 PCR検査
  • 衛生講習会の実地


所属団体

公益社団法人 日本給食サービス協会 会員
公益社団法人 日本メディカル給食協会 会員