給食事業

給食事業

栄養バランスに優れ、安心・安全・満足 美味しい給食を

わたしたち南国フーズサービスは1967年設立当初より半世紀以上、
「食」にかかわってきた実績があります。
HACCPに沿った衛生管理はもとより、学校給食衛生管理基準・大量調理施設マニュアルに基づき栄養バランスに優れ、安心・安全・満足、さらに美味しい給食を提供します。


事業紹介

給食事業受託業

鹿児島県鹿児島市 企業社員寮
熊本県人吉市 養護老人ホーム
熊本県人吉市 障害者支援施設・障害者支援センター
熊本県人吉市 児童発達支援センター
熊本県あさぎり町 救護施設
鹿児島県薩摩川内市 学校給食調理・配送 小学校6校 中学校2校
熊本県あさぎり町 学校給食調理・配送 小学校5校 中学校1校
熊本県芦北町 学校給食調理 小学校5校 中学校3校 支援学校1校
熊本県湯前町 学校給食調理 小学校1校 中学校1校
熊本県山江村 学校給食調理 小学校2校 中学校1校


衛生管理を確実に実行するための方策・体制について

① 食材受入れ時、異物混入がないか確実に確認・適切な温度で保管

(検収記録表・冷蔵機温度記録表)


② 確実な殺菌 適正な次亜塩素濃度と時間で殺菌

(野菜殺菌記録表)


③ 温度管理-加熱処理 食品の中心部まで十分に加熱

(食品加熱記録)


④ 温度管理-冷却処理 適切な時間と温度で冷却

(食品冷却記録)


⑤ 異物混入防止策として刃物を使用した後は必ず刃こぼれチェック

(刃物チェック表)


⑥ 給食事業者の健康管理・研修体制


  • 健康診断の実地
  • 腸内検査(月2回)ノロウィルス検査 PCR検査
  • 衛生講習会の実地


所属団体

公益社団法人 日本給食サービス協会 会員
公益社団法人 日本メディカル給食協会 会員